Интернет-агентство HeadSEO, https://headseo.ru/images/headseo_logo.png, , HeadSEO, Маненков Илья Контакты:
Адрес: Россия, Свердловская область, Екатеринбург, 620137, Вилонова, 12
Телефон:+7 (343) 361-22-49, Электронная почта: info@headseo.ru

SEO аудит сайта самостоятельноМногим владельцам компаний, зачастую приходят предложения, связанные с продвижением в поисковых системах. Интернет-агентства предлагают заказать SEO аудит сайта абсолютно бесплатно, чтобы указать на слабые стороны, а также для того, чтобы показать будущему клиенту свой профессионализм.

Проблема таких аудитов в поверхностности, и проведении без должного внимания к деталям и вникания в нишу. Владелец, не имея опыта, и не представляя ничего о правильных аудитах, а то и вообще, не понимая ничего из предоставленной информации, начинает думать о том, чтобы просто доверить продвижение сайта интернет-агентству, которое предоставило сео аудит.

В итоге, SEO-работы делаются аналогично аудиту «спустя рукава», должного эффекта заказчик не получает, приобретая только разочарование и недоверие к подрядчикам. Заканчиваются такие взаимоотношения через 3-4 месяца, тем что клиент просто уходит, переставая оплачивать проводимые работы. Либо начинаются разбирательства с подрядчиком, которые могут затянуться на неопределенный срок.

На сегодняшний день, таких случаев масса, и убедить владельца, который уже «обжегся» о таких «продвиженцев», достаточно сложно, или практически невозможно. Такие клиенты, начинают сами вникать в нюансы SEO, или просто настраивают контекстную рекламу, и больше темы продвижения не касаются никогда, просто отказывая всем интернет-агентствам без разбора.

Чтобы уберечь вас от неправильных аудитов и недобросовестных подрядчиков, а также для того, чтобы появилось понимание некоторых аспектов о SEO в целом, мы подготовили подробный план, в котором разобрали все, что нужно для проведения качественного аудита сайта. Другими словами, мы подготовили небольшой чек лист, в котором все подробно, и поэтапно расписано.

Введение в SEO-аудит

В первую очередь, нам нужно понять цель проведения аудита сайта. Например, мы видим, что он постепенно теряет трафик, и с каждым обновлением поисковой выдачи, его позиции падают. Давайте будем отталкиваться от этой теории.

Теперь, необходимо понять, какое состояние у ресурса на данный момент, и уже после этого, строить стратегию по его модернизации и последующему продвижению. Также, мы предоставим для вас ряд специальных SEO-инструментов, которые пригодятся в проведении качественного SEO-аудита.

Проведение внутреннего аудита

Начинать аудит всегда нужно с анализа его структуры. Анализировать будем ее правильность с точки зрения поисковой системы, а также ее удобство с точки зрения рядового пользователя. Для того, чтобы качественно провести аналитику структуры, нам потребуется одна из следующих программ:

  • Screaming Frog SEO Spider
  • NetPeak SEO Spider
  • Xenu

Принцип работы таких программ предельно прост – вы указываете домен, и программа анализирует каждую его страницу.

Программа для аудита сайта Screaming Frog SEO Spider

Ниже, приведены те аспекты, на которые необходимо обратить свое пристальное внимание, анализируя структуру:

  • Должно присутствовать явное распределение страниц по тематическим группам;
  • Доступ к каждой группе должен быть непосредственно из меню;
  • Проверьте, есть ли доступ к любой его странице не более, чем в три клика с главной страницы;
  • Обязательно проверьте наличие «Хлебных крошек»;
  • Поиск всегда должен быть на первом экране и визуально различим для пользователя;
  • Для улучшения индексации и ранжирования страниц, на нем должна быть сделана правильная перелинковка;

Аудит контента

SEO аудит контентаНа сегодняшний день, контент имеет огромное значение. Поисковые алгоритмы, которые используют Яндекс и Google способны определять качество контента, так что просто внедрить в раздел текст «чтобы был», уже не получится, так как за некачественный контент можно получить серьезные санкции, и потом долго выводить из-под них.

На что обращают внимание поисковые роботы

Чтобы ничего не упустить, и понять для чего необходимо проверять правильность контента, разберем детально каждый пункт. Потому-что поняв смысл, которым руководствуется поисковая система при анализе контента, мы сможет не только найти, но и исправить недочеты, чтобы после нескольких обновлений выдачи, наши позиции стали стремительно идти в ТОП. Начнем мы естественно с анализа текста, и потом перейдем к изображениям и мета-тегам.

Уникальность текста

Проверка текста на уникальностьПоисковый робот моментально распознает, написан контент самостоятельно, или скопирован из другого источника. Очень важно, чтобы текст на сайте был уникальным (и полезным, но об этом ниже). Бывают ситуации, когда вы размещаете текст, но его «крадут» другие ресурсы. Если доверие у поисковой системы к ним выше, текст у вас перестанет быть уникальным.

Польза текста и его релевантность

От этих показателей, напрямую зависят позиции сайта в поисковых системах. Его трудно измерить, но у поисковых роботов есть свои инструменты, которыми они измеряют полезность контента на вашем сайте. Обратите внимание на такой показатель метрики, как отказы.

Отказы указывают на то, какой процент пользователей, зашедших на целевую страницу, не нашел необходимую информацию, и ушел с него менее чем через 15 секунд пребывания на ней. Чем меньше процент отказов, тем правильнее проработан и оптимизирован контент на странице. Внимательно следите за этим показателем. Для коммерческих сайтов, процент отказов не должен превышать 20%, а для информационных – 10%.

Заспамленность текста

Заспамленность текстаНе следует переусердствовать, и вписывать в текст слишком много «ключевых слов», это также может привести к наложению санкций. Для того, чтобы правильно формировать текст, разработали специальные значения:

  • Классическая тошнота текста – рассчитывается из квадратного корня самого употребляемого в тексте слова;
  • Академическая тошнота текста – рассчитывается путем определения процентного количества употребления того, или иного слова, по отношению к общему объему текста.

Так, в коммерческом сегменте, принято считать нормой академической тошноты примерно 8-10%, а академическая тошнота при этом не должна превышать 4%. Запомните эти значения, и оперируйте ими при проведении самостоятельного аудита.

Орфография

Проверка текста на орфографию Особое внимание следует уделять грамотности представленного контента. Яндекс, например, среди прочих факторов ранжирования, выделяет именно орфографию.

Структура текста и формирование заголовков

Обратите внимание на заголовок h1, и в первую очередь конечно надо проверить его наличие на странице, а также, проверить что h1 заголовок на странице один. Заголовки должны отражать суть раздела, они могу включать ключевые слова, но не переусердствуйте.

Подача текста

Правильная подача текста на сайтеТекст должен быть не просто структурирован, он должен быть еще и красиво подан пользователю. Например, полезно использовать маркированные списки и другие элементы, как например цитаты. Но не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Не переусердствуйте, это тоже не нужно забывать.

Использование в тексте визуализации (изображения, видео, инфографика)

Правильность подбора и оптимизации изображений, зависит ранжирование этих изображений в поисковой системе (Картинки Яндекс и Google) ну и конечно уровень оптимизации сайта в целом. Соблюдайте следующие правила:

  • Уникализируйте изображения, или берите их на бесплатных фотобанках;
  • Всегда заполняйте тег alt (альтернативный текст);
  • Изображение должно по смыслу максимально подходить к остальному контенту.

Мета-теги и их наполнение

Проверка правильности наполнения мета-теговПроведя массу аудитов, наше интернет-агентство может смело утверждать, что мета-теги, это, наверное, наиболее уязвимая и недоработанная часть контента, хотя по сути, наиболее важная для ранжирования часть контента. Также, мета-теги отвечают за формирование поисковых сниппетов, которые влияют на CTR и на поведенческие факторы ранжирования. Рассмотрим каждый из мета-тегов подробнее.

TITLE

Наверное, самый важный из мета-тегов. От корректности его заполнения зависит очень многое. Так что, если у вас его нет – это очень плохо, впрочем, как и если он не заполнен. Основная задача тега title в том, чтобы склонить пользователя к переходу. А также, title указывает поисковому роботу на смысл текста, о чем он.

DESCRIPTION

Как и title, дает краткое описание страницы. Если description не заполнен, или заполнен некорректно, поисковой робот сформирует его самостоятельно, из предлагаемого на странице текста. Правильно заполненный description, отображающийся в сниппете, необходим для повышения CTR как минимум.

KEYWORDS

Этот мета-тег многие считают не нужным и порой даже не включают его в проект еще при разработке. Но прямо скажем значение данного мета-тега весьма недооценено. Дело в том, что поисковые системы уделяют этому тегу внимания не меньше чем остальным.

Да, быть может эффект от keywords и минимален, но в купе с другими, правильно настроенными факторами ранжирования, он дает возможность опередить конкурентов, которые пренебрегли им. Но не нужно спамить в нем ключами. О том, что такое мета-теги и как их правильно заполнять, мы написали отдельную статью.

Дубли страниц

Поиск дублей страниц на сайтеЗачастую приходится сталкиваться с тем, что страницы сайта дублируются. Происходит такое из-за того, что одну и ту же страницу, пользователь может найти по разным адресам, которые динамически могут быть сформированы системой управления контентом.

Проверяйте каждую страницу на наличие и правильность мета-тегов, на наличие и правильность написания текстов, на информативность, не забывайте проверять и изображения. Проработав каждую станицу, вы сами почувствуете результат своих трудов.

Технический аудит веб ресурса

При нынешней конкуренции в интернет-пространстве, техническая сторона важна не менее, чем его ссылочный профиль, или правильно подобранные мета-теги. А для того, чтобы сайт в техническом плане был корректным, мы проведем его технический аудит, и исправим все найденные недочеты.

Первое, на что стоит обратить внимание – качество кода, и его современность. Под понятием «современность» подразумевается соответствие HTML5 и CSS3, а также использование так называемых «семантических тегов». Проверить качество кода можно при помощи специальных онлайн сервисов, но самым грамотным будет оригинальный валидатор W3C.

Следующий шаг – поиск «битых» ссылок. «Битыми ссылками» называют те ссылки, которые ведут на страницу 404-ошибки (по какой-то причине источник недоступен). Такое часто можно встретить на больших старых ресурсах, которыми занималось множество людей, которые как правило не проверяя, есть ли ссылки на страницу, просто удаляют ее, руша тем самым ссылочную структуру.

«Битые ссылки» легко можно найти при помощи того-же Screaming Frog. Специалисты HeadSEO рекомендуют заняться устранением «битых ссылок», в первую очередь после проведения SEO аудита, так как этот показатель – один из наиболее важных, для поисковых систем.

Устранять «битые ссылки» очень просто – достаточно удалить ссылку, или изменить ее на рабочую. При этом, стоит добавить страницу на переобход роботом Яндекса и Google. Делается это в панели Вебмастера.

Юзабилити аудит

Делаем юзабилити аудит сайтаТакже, стоит уделить внимание поведению пользователя на сайте, в этом вам поможет Вебвизор Яндекса, который необходимо подключить при установке счетчика Яндекс.Метрики. С его помощью, вы можете буквально «увидеть своими глазами» то, как ведет себя пользователь. На основании этих показателей, можно сделать вывод, что нужно доработать на сайте, чтобы улучшить его показатели.

Внешний аудит

Под внешними показателями, подразумевается ссылочный профиль. Другими словами, нам предстоит проанализировать, какая популярность ресурса в интернете. Популярность измеряется количеством (и конечно, качеством) ссылок с других ресурсов, а также с социальных сетей.

Вот тут нам и предстоит провести работу по оценке качества ссылочного профиля, и сделать на ее основе какие-либо выводы.

Инструменты для оценки ссылочного профиля

Оцениваем ссылочный профиль сайтаКонечно, для работы нам потребуется использовать специальные программы и сервисы, потому что вручную такая работа просто нереальна. Ниже приведен список программ и сервисов, которые мы можем использовать:

  • https://www.linkpad.ru/default.aspx - условно бесплатный сервис, позволяющий выявить все ссылки на ваш сайт, или сайт конкурента. Минус в том, что данные редко обновляются, поэтому информация не всегда верна;
  • https://ahrefs.com/ - используется большинством интернет-агентств, имеет на борту огромное количество инструментов для анализа. Минус – большая стоимость (от $99 в месяц);
  • Программа FastTeust или онлайн-сервис CheckTrust – не дадут вам информации о ссылочном профиле, но покажет уровень «доверия» поисковых систем.

Это естественно не полный список программ и онлайн-сервисов, которые можно использовать, но его вполне должно хватить для нашей задачи – проведения аудита сайта.

Полученные данные мы рекомендуем сравнить с аналогичными показателями конкурентов, и сделать вывод – каков «уровень» вашего сайта, и стоит ли над ним работать прямо сейчас.

Обязательно проверьте внешние ссылки, на другие источники. Нежелательные ссылки такого рода лучше исключить, чтобы «не утекал вес».

Работаем с счетчиками сбора статистики

Работаем с счетчиками сбора статистикиЯндекс Метрика или Google Analytics необходимы не только для того, чтобы отслеживать трафик и конверсии, мы также можем воспользоваться их показателями, для анализа поведенческих факторов, таких как:

  • Отказы;
  • Время нахождения;
  • Глубина просмотра.

Следите за тем, чтобы процент отказов на не превышал 20% если это интернет-магазин, и 10% если это блог, или информационник. Запомните – чем меньше % отказов, тем лучше. Время нахождения не должно быть менее чем 90 секунд, а лучше – больше. Глубина просмотра при этом, должна быть:

  • Более 10-ти страниц – если интернет-магазин;
  • Более 5-ти страниц – если интернет-каталог;
  • Более 5-ти страниц – если информационник;

Чем больше глубина просмотра – тем лучше. Все эти факторы непосредственно влияют на отношение поисковых систем, и на его позиции в выдаче.

Есть множество различных отчетов, которые могут рассказать нам о тех, или иных показателях. Но это уже тема для другой статьи.

Выводы и заключительное резюме

Начинайте оптимизацию с аудита. Причем аудит онлайн, через какой-то бесплатный сервис, не считается. Все работы нужно либо проводить самостоятельно, покупая нужный софт и работая с ним, либо доверить все профессионалам, которые буквально за 2-3 дня сформируют его и предоставят исчерпывающую информацию.

Соберите все данные в один документ, и немедленно начинайте работу, по устранению ошибок на нем. Затем, отправляйте страницы на переобход, и следите за тем, как начинают расти позиции и трафик.

Если вам лень самостоятельно проводить аудит – закажите его у нас в интернет-агентстве HeadSEO абсолютно бесплатно.

Комментарии ()

    Добавить комментарий
    наверх